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CHOU NAVET RUTABAGA ROND A COLLET VERT

LEGUM14

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Par sachet de 30 graines

 

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Difficulté : moyen

Culture : sur sol riche, frais mais pas détrempée, de préférence sans cailloux

Exposition : mi ombre idéalement

Semis : d’Avril à Août directement en pleine terre

Récolte : de Septembre à Novembre

Variété très rustique et productive, le Rutabaga Rond Jaune à Collet Vert forme une racine arrondie et volumineuse comestible. Ses caractéristiques de culture très rustiques en font un excellent légume d’hiver. Après être tombé en désuétude, on redécouvre enfin ce légume pour sa valeur nutritive très intéressante ainsi que pour sa culture assez facile, semblable à celle du navet mais leur croissance est plus lente.

Semer claire d’Avril à Août directement en pleine terre à la volée ou dans des sillons distants de 40 cm et à une profondeur de 2 cm.

La germination à lieu en 10 à 14 jours. Eclaircissez tous les 20 à 25 cm pour assurer un bon développement des racines.

Binez et sarclez si la terre est sèche en surface. Arrosez de manière quotidienne par temps sec.

La récolte s’effectue environ trois mois après le semis.

Nos Conseils de Culture :

Avant de semer, le Rutabaga exige une bonne fertilisation du sol avec une fumure de fond. Il réussira mieux sur un sol argileux et un peu collant.

Le manque d’eau provoque l’éclatement des racines ainsi que le jaunissement des feuilles. Supprimez celles-ci car elles pourraient provoquer l’apparition de maladies.

La vesce est un excellent compagnon de culture car elle permettra la formation de plants plus volumineux. Elle évite également l’invasion des pucerons.

Très rustique, il pourra se conserver en pleine terre en prenant soin de le couvrir avec un bon paillis de feuilles. Si le climat est plus rigoureux, arrachez-les et placez-les en silo dans du sable en ayant préalablement supprimé les fanes.

Si vous pratiquez la rotation des cultures, le Rutabaga est préconisé après une culture gourmande tel que les pois car elle exige moins de nourriture.

Petit + de cuisine :

On peut consommer le Rutabaga cru ou cuit accompagné de légume pour un pot au feu, en purée ou en potage.

Sa saveur est proche du navet mais sa cuisson nécessite le double de temps.

Sa peau est assez fine et il est impératif de retirer toutes les parties brunâtres avant préparation.

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