MELON CHARENTAIS Agrandir l'image

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MELON CHARENTAIS

MELON04

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Par sachet de 10 graines

 

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Difficulté : moyen

Sol : profond, frais et humifère de préférence légèrement calcaire

Exposition : ensoleillée, la plus chaude possible

Semis : de février à avril sous châssis ou d’avril à juin en pleine terre

Récolte : de juillet jusqu’à septembre

Très prisé pour ces qualités désaltérantes lors des fortes chaleurs d’été, le melon charentais est une plante annuelle produisant de beaux fruits ronds et lisses légèrement côtelés. Idéalement cultivé dans les zones méditerranéennes ou ouest de la France, on peut également obtenir de bons résultats dans les autres régions à la faveur d’une culture sous serre ou un endroit particulièrement ensoleillé du jardin. Ses tiges sarmenteuses et rampantes à grand développement peuvent être placées sur un support à la verticale pour prendre moins de place.

Le semis s’effectue principalement sur 2 périodes :

- soit de février à avril sous abri à la maison ou sous serre, en godets de 3 graines à 2 cm de profondeur sous une température de 18°c. La levée s’effectuera en 15 jours environ.

Garder un plant par godet et mettre en place fin mai à environ 1 mètre de distance.

- soit courant mai en poquets de 3 graines directement en place sur un sol enrichit et bien ameubli en espaçant votre semis de 80 cm minimum. Conserver 2 plants pas trous.

Supprimer les plantules les moins bien développées.

Arroser régulièrement (surtout par forte chaleur) pour maintenir le sol bien frais.

Pailler pour éviter l’évaporation et ajouter un engrais à diffusion lente dès que les fruits commencent à apparaître afin de soutenir leur croissance.

La taille…un indispensable !

Ces plantes sont coureuses et afin d′hâter la venue des fleurs femelles, il est bon de pratiquer une taille ou un pinçage.

Afin de ne pas épuiser la plante et diriger le maximum de sève vers les fruits, procéder à une taille en 3 temps :

1/ au stade de 4 à 5 feuilles sur la tige principale, tailler au-dessus de la 3ème feuille.

2/ au milieu du printemps, sur les branches latérales formées, tailler au-dessus de la 3ème feuille.

3/ au début de l’été, à l’apparition des fruits, tailler au-dessus de la 2ème feuille après le fruit.

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